Hardware - разное



         

IV. Эксперимент - часть 2


Спустя три дня после последней зарядки (еще до отъезда), уровень заряда батареи показывал 20%, и я решил подзарядить Palm. За ночь Palm зарядился до 100% и держал этот уровень в течении всего следующего дня, после чего начал постепенно разряжаться. Среднесуточное время работы Palm составляло 2-3 часа, в течении которых я писал путевые заметки и одно-два письма. При этом путевые заметки вводились на морозе или под палящем солнцем, а письма писались в лагере. На этом этапе пути Palm работал без замечаний. На описание путевой точки уходит не более 2-3 минут, причем основное - это выбор записей из списка и лишь несколько росчерков стилусом, описывающих основные моменты пройденного участка пути. Надо отметить еще одну особенность - Palm хранился либо в нагрудном кармане, либо в нашейной сумке - ближе к телу, чтобы основное время он находился в тепле, что способствует более длительному сохранению заряда.

На протяжение первой половины пути с помощью GPS я только снимал координаты точек и заносил их в Palm. Если погода была неудобной для ведения записей или просто не хватало сил писать, тогда путевая точка заносилась в память GPS и впоследствии обрабатывалась в лагере. Поскольку маршрут проходил в одном районе, то перекалибровка карты не имела смысла. GPS работал на этом участке пути в общей сложности 5-10 минут в день. Надо заметить, что несмотря на горную местность, GPS находил спутники за 1,5 -2 минуты, что значительно быстрее, чем на Московских улицах. В условиях непогоды неплохо было бы иметь портативный MP3 диктофон, который может избавить от написания данных в текущий момент, и сохранить информацию до лагеря, где ее можно будет спокойно обработать.

Сотовая сеть в долине реки Адыл-Су отсутствовала, поэтому телефон не использовался. Он находился в выключенном состоянии в рюкзаке.

Вторая часть маршрута проходила в долине реки Баксан через поселок Терскол на южном склоне горы Эльбрус. На подъезде к поселку Терскол появилась сеть. На сегодняшний день здесь принимается только NC-GSM (Северо-кавказский GSM), хотя я надеялся там подключиться к "Мегафону".


Содержание  Назад  Вперед