Hardware - разное



         

IV. Эксперимент


Сразу скажу, что эксперимент удался. Не все шло гладко, но в общем связка сработала удачно. Применение ее в походных условиях возможно, тем не менее я выяснил для себя ряд узких моментов, с которыми следует считаться. Как же все это вело себя в реальных условиях?

Первый сеанс связи я устроил по пути в Нальчик в поезде. Письмо, написанное там же, ушло без проблем. Время на соединение с московским номером и передачу данных составило чуть больше минуты (о настройках соединения смотрите приложение А).

Следующий этап - калибровка карты, то есть сняв две первые приметные точки в пути (развилка у В.Баксана и поворот в долину реки Адыл-Су), ввел их в Atlas. Чтобы откалибровать карту, необходимо ввести координаты 2-х точек (желательно расположенных в противоположных углах карты). Для этого, двигая стилусом по экрану, перемещаем карту таким образом, чтобы требуемая точка попала в перекрестие по центру экрана.

Экран программы Atlas

Экран программы Atlas

Первое неприятное место - водить стилусом по экрану (мы двигаем карту, а не точку). Этот процесс достаточно долог и неудобен.Однако других вариантов нет. Итак, карта оказалась привязанной к местности. Прибыв в альплагерь Джан-Туган, снял третью точку (координаты лагеря). Погрешность оказалась 300-400 метров, что очень много!

Ошибка определения а/л Джан-Туган

Ошибка определения а/л Джан-Туган

Калиброванная карта Подмосковья давала погрешность в 30-40 метров, что на порядок лучше результатов, полученных в горах (Возможно, что точки, по которым я калибровал, располагаются слишком близко. Возможность перекалибровать у меня еще появится, когда мы будем в окрестностях Эльбруса). Второй минус программы в том, что нельзя калибровать карту по большему числу точек (только по 2-м), что уменьшало бы ошибку привязки. Еще один недостаток обнаружился, когда мы вышли на акклиматизационный выход. Область карты, помещающаяся на экране мала, ориентироваться по ней не удобно. Приходится все-время таскать стилусом карту, что не удобно само по себе, а на морозе вдвойне. Проще иметь под рукой печатный вариант карты, закатанный в прозрачную пленку от влаги (о других вариантах использования Atlas смотрите приложение Б).




Содержание  Назад  Вперед