Hardware - разное



         

Компьютерное моделирование времени и анализ ошибок - часть 2


Некоторые протоколы коррекции, например DTSS, работают лишь с первым из трех слагаемых, а, например, NTP - вычисляют первые два слагаемых. Ошибки, вызванные пренебрежением третьим слагаемым (безусловно, играющим роль при различных прецизионных применениях вычислительной техники), незначительны и в большинстве случаев перекрываются погрешностями первых двух слагаемых.

Протокол NTP оценивает T(t0) (и R, где необходимо) в постоянные промежутки времени и производит корректировку часов с целью уменьшения T(t) в будущем. В общем случае R может иметь систематические смещения, равные несколько сот герц на миллион в ту или иную сторону, вызванные в первую очередь изменениями температуры окружающей среды. Если периодически не производить коррекцию, суммарная суточная погрешность может достичь нескольких секунд в сутки. Для того чтобы результирующие ошибки не превышали номинальных значений, алгоритмы протокола NTP периодически вычисляют T и R - с целью компенсировать такие ошибки и через определенные интервалы скорректировать системное время. На практике это означает, что, например, для достижения номинальной точности в десять миллисекунд требуется синхронизация клиента с сервером с интервалом в десять минут.

Анализ кварцевых генераторов с резонансной стабилизацией показывает: ошибки являются функцией времени, а это автоматически подтверждает необходимость выдерживать интервал между "сверкой часов". Установлено, что, если интервал между синхронизациями превышает несколько сотен секунд, погрешность протокола доминирует над аппаратным "поползновением" времени, если же интервал менее нескольких сотен секунд, то в значительно большей степени проявляются программные "сдвиги".

Ошибки протокола накапливаются на всех уровнях стратума, начиная с наивысшего, затем распространяются по более низким уровням и в конце-концов достигают клиентов. Это выглядит угрожающе, но есть возможность предусмотреть подобные ошибки, например, статистическими методами, как в реализации протокола NTP.




Содержание  Назад  Вперед