Hardware - разное



         

Магнитные ленты, из прошлого в будущее


Леонид Черняк


20.03.2003

Открытые системы, #03/2003

В комнатах, где стоят современные серверы, при всем желании не найти ничего общего с той грудой железа (в прямом смысле этого слова), которым были заполнены огромные машинные залы первого, второго и третьего поколения. Совсем ничего, за исключением одного единственного типа устройств — магнитных лент. Нет ни перфораторов, ни магнитных барабанов, ни гигантских кондиционеров, нет никакой другой экзотики, а вот видоизменившиеся ленты продолжают жить своей скромной жизнью, не привлекая к себе особенного внимания. Видимо, в этом есть «сермяжная правда»: альтернативы лентам для резервного копирования все возрастающих по объему дисковых накопителей на ближайшее десятилетие не предвидится.

Аналитики и производители жестких дисков не раз предрекали лентам кончину — tape must die. Однако их прогнозы оказались столь же достоверны, как и обещания безбумажного общества. Количество выпускаемых ленточных картриджей неуклонно растет, исчислясь уже сотнями миллионов. Размер бизнеса, связанного с производством лентопротяжек, лент и ленточных библиотек в 2002 году оценивается примерно в 3 млрд. долл. И чем больше становятся объемы информации, которые можно сохранить на жестких дисках, тем больше потребность в архивировании и создании резервных копий. На чем? Разумеется, на лентах: экономически оправданной по стоимости хранения альтернативы магнитным лентам пока не найдено.

По уровню технического совершенства нынешние ленточные накопители не идут в сравнение с монстрами прошлого. Чтобы представить себе путь, пройденный за пятьдесят лет, можно мысленно сравнить старинную лентопротяжку, например, такую, как стояла на ЭВМ М-220 в 70-е годы, с современными устройствами. Укомплектованная бобинами весом килограмма в два, эта «античная» лентопротяжка работала в старт-стопном режиме; копировались не только файлы, но и просто содержимое оперативной памяти, а потому для начала работы его нужно было загрузить. Для того чтобы обеспечить такой инертной массе достаточное ускорение, на приводе стояли моторы мощностью по несколько киловатт, а для компенсации рывков лента заправлялась в вакуумные карманы, работа которых поддерживалась мощным компрессором. Это чудо техники весило полтонны, но вместить могло менее одного мегабайта данных — ничто в сравнении с сотнями гигабайт, записываемых на один современный компактный картридж. Да и надежностью это устройство не отличалось. Несмотря на все ухищрения, монстр безбожно рвал ленту; к тому же, часто приходилось вручную корректировать движение ленты по считывающей головке, а это требовало тонких, не всякому доступных навыков владения перфокартой, использовавшейся в качестве вспомогательного инструмента.




Содержание  Назад  Вперед